Почему редукторы выходят из строя?

  • Редукторы
  • Обслуживание

Причины выхода редуктора из строя

Заменяли ли вы когда-нибудь вышедший из строя редуктор, просто изношенный после долгих лет безупречной службы или разрушенный в результате серьезного заедания?

Вы когда-нибудь говорили, что редуктор таинственным образом снова выходит из строя всего через день, неделю или месяц? Независимо от того, являетесь ли вы пользователем или дистрибьютором, который продал его пользователю, ситуация может быть крайне неприятной. К сожалению, причина не в том, о чем вы думали.

К нам обращаются не часто, но достаточно, чтобы понять, что это происходит чаще, чем следует. Когда клиенты обращаются, они, конечно же, сообщают нам, что редуктор явно неисправен и требуется замена по гарантии. Мы искренне сочувствуем их тяжелому положению, но, когда мы начинаем задавать некоторые уточняющие вопросы, мы получаем недоверчивый ответ, что-то в том духе, что мы пытаемся уйти от наших «обязательств».

Мы чувствуем, что наша обязанность состоит в том, чтобы наладить работу клиента на длительный срок, а не просто немедленно уладить то, что кажется очевидной ситуацией. На самом деле, это редко бывает очевидно.

Это действительно редкий случай, когда редуктор оказывается с браком, особенно в наши дни, когда производственные процессы и контроль качества настолько последовательны. Нет, обычно это что-то другое. И после проведения разбирательств большинство клиентов неохотно соглашаются.

Падение производства - это уже плохо. Тратить время на приобретение и установку нового редуктора только для того, чтобы вскоре после этого машина снова вышла из строя - это неправильно. Итак, с намерением сократить подобные случаи, давайте рассмотрим 3 основные причины, по которым редукторы выходят из строя так быстро.

Несоосность

Это, пожалуй, главный враг, потому что существует очень много редукторов, которые либо соединены муфтами, либо установлены на валу. Поскольку монтажные поверхности редукторов подвергаются механической обработке, многие установщики полагают, что этого достаточно, что им просто нужно прикрутить новый редуктор болтами, и все готово.

Однако есть причина, по которой высокий процент производителей оборудования выполняет лазерную центровку компонентов привода в процессе сборки. Обработанные поверхности имеют допуски, которые необходимо учитывать. Это касается как параллельных, так и перпендикулярных отклонений.

Плюс-минус 3 сотых может показаться довольно точным. Но если редуктор, который был в оборудовании, находится на нижней границе допуска, а новый редуктор - на верхней, весьма вероятно, что разница превысит допустимую несоосность соединения, даже если это гибкая муфта.

Использование жестких муфт или при установке вала с жестким фланцем сбоку от рамы оборудования может еще больше усугубить проблему. В этих случаях практически нет свободы действий. Любая несоосность приведет к быстрому износу подшипников редуктора. В крайнем случае материал вала будет быстро уставать по радиусу, что приведет к поломке.

Ключевым моментом при установке резервного редуктора является начало процесса монтажа с нуля. Предположим, вы собираете привод впервые и выполняете необходимые измерения, чтобы убедиться, что редуктор, муфта и ведомый вал выровнены в пределах допустимого допуска. Если вы потратите дополнительное время на то, чтобы убедиться, что все установлено правильно, вы сможете начать работу с уверенностью в работоспособности редуктора на длительный срок.

Радиальная нагрузка

Это младший брат несоосности. Результаты те же, но по разным причинам. При использовании ремней и шкивов или цепей и звездочек в процессе передачи крутящего момента возникает определенная радиальная нагрузка. Это можно вычислить относительно легко, хотя угол натяжения может несколько усложнить расчеты.

Однако ремни и цепь требуют определенного уровня натяжения. Вот где неприятности могут вас настигнуть. Несмотря на то, что существуют методики для правильного приложения нагрузки, небольшое количество может иметь большое значение. Особенно с ремнями ГРМ, изготовленными из некоторых новых материалов, которые сопротивляются растяжению, даже небольшое дополнительное натяжение может вызвать большие проблемы.

Это связано с тем, что чрезмерное натяжение, особенно при намотке на 180 градусов, может значительно увеличить силу, прилагаемую к валу. Для тех, кто думает, что плотнее, лучше, нередко радиальная нагрузка из-за натяжения превышает радиальную нагрузку из-за передачи крутящего момента. Это комбинация, которая быстро убивает редуктор.

При установке нового редуктора следуйте инструкциям производителя ремня или цепи для правильного натяжения. Если это сработало раньше, скорее всего, снова сработает. Если у вашего зубчатого ремня или цепи соскакивают зубья или ваш клиновой ремень проскальзывает, вероятно, существует другая проблема, которая могла привести к выходу из строя редуктора.

Поврежденные компоненты привода

Многие редукторы выходят из строя из-за сильного заклинивания или ударной нагрузки. Повреждение обоймы подшипника из-за чрезмерных усилий разъединения шестерен, сломанные зубья шестерни, треснувшие шпонки или, возможно, даже вырывание монтажных болтов - все это возможные результаты сильных ударов.

Чтобы возобновить работу, новые редукторы либо извлекают из складского помещения, либо доставляют в ночное время. Заманчиво просто вернуть его в оборудование и снова начать работу. Но важно убедиться, что редуктор был не единственным поврежденным компонентом.

Изогнутый шкив может создавать необычные силы, влияющие на радиальную нагрузку. Скрученная или несбалансированная муфта может создавать нежелательные частоты, которые резонируют с подшипниками, или деформированная опорная плита или монтажный фланец могут привести к незаметному смещению.

Очень важно проверить, а еще лучше заменить соединительные компоненты, когда происходит заклинивание системы или сильный удар. Это относительно недорогие комплектующие.

Итак, прежде чем звонить производителю, проверьте всех возможных подозреваемых, которые могли вызвать проблему. Даже если вы получите бесплатную замену редуктора, вы, конечно же, не захотите еще одного выхода оборудования из строя из-за того, что установка не была проведена должным образом.